대학역학

맹광호 지음
2008-01-31
978-89-7108-215-7

역학(疫學)은 의학을 전공하는 사람이면 누구나 반드시 그 기본 개념과 내용을 알아야 하는 기초의학 학문 중의 하나이다. 역학은 인구 집단 내에서 발생하는 질병의 빈도를 측정하고 그 발생 관련 요인을 찾아내는 학문으로서, 주민들의 질병 예방과 건강 증진은 물론, 환자를 진단하고 치료하는 임상 활동에도 꼭 필요한 질병 관련 정보를 제공해 주는 학문이기 때문이다.
  그러나 이렇게 중요한 역학도 실제 의과대학 교육과정에서는 다른 많은 교과목들 가운데 하나로 취급될 수밖에 없고, 따라서 이에 대한 교육이 충분히 이루어지기 어려운 것이 현실이다. 특히, 현재 우리나라에서 사용되고 있는 역학 교과서들의 대부분이 학생들에게 꼭 필요한 내용을 교육목표에 따라 체계 있게 담고 있기보다 역학의 거의 모든 것을 다루고 있는 점도 역학 교육이 제대로 이루어지지 못하는 이유 중의 하나라고 할 수 있다.
  이 책은 바로 이런 점을 고려해서 한국의과대학장협의회가 제정한 <의과대학 학습목표>와 대한예방의학회가 만든 <예방의학 학습목표> 가운데 역학 부문 학습목표를 기초로 하여 교육 내용을 정리한 최초의 역학 교과서이다.

■ 서문
제 1장 서론