가톨릭예비신자교리서

가톨릭대학교 교리사목연구소 엮음
2007-06-04
978-89-7108-199-0

1996년 출간된 이래 23쇄를 거듭해 온 "가톨릭 예비자 교리서"의 완전 개정판, "가톨릭 예비신자 교리서"가 가톨릭대학교 교리사목연구소에 의해 새롭게 나왔다.
  그동안 참진리를 찾아 가톨릭 교회의 문을 두드려 온 이들의 친절한 길잡이로서, 꾸준한 사랑을 받아 온 이 책은 로마 교황청이 편찬한 "가톨릭 교회 교리서"의 정신과 내용을 충실히 따르면서, 하느님의 초대에 응한 이들이 그리스도인 신앙 공동체의 일원으로 살아가는 데, 꼭 배워서 깨우쳐야 할 교리들을 빠짐없이 엄선하여 꾸몄다.
  특히, 이번 2007년 개정판은 새 번역 "성경"을 토대로 성경 말씀을 인용하고 이를 널리 보급하고자 가격 인하를 단행하였다. 그리고 근래에 미사 중에 사도신경을 대신하게 되면서 보편화된 “니체아 콘스탄티노플 신경”과 지난 10월 교황 요한 바오로 2세에 의해 로사리오 묵상 주제로 새롭게 추가된 “빛의 신비” 5단을 실은 주요 기도문과 세례식 양식을 덧붙여 실제 활용도를 높였다.
  이 한 권의 교리서는 예비신자들에게 단편적인 교리 지식을 전달하는 데 그치지 않고, 교리 내용들을 보다 깊이 새기고 음미하게 하여, 참된 신앙인의 자세를 갖추는 데 도움을 줄 것이다.

■ 추천의 말씀
■ 이 책을 내면서
■ 일러두기

제1단계  전(前) 예비기