로마의 어릿광대

김광식 옮김
A5신/176쪽
89-7108-086-8

고독, 독신, 기도 그리고 관상에 대한 해석을 담고 있는 이 책은 세속과 관료주의가 뒤엉켜서 거대한 모체를 이룬 로마가 신앙의 유산을 이어받을 수 있는 뿌리가 어디서부터인지를 통찰하게 한다. 보기에는 어설프나 때론 긴장을 풀어주고 때론 이해와 공감으로 미소짓게 하는 어릿광대들, 이들은 눈에 잘 띄지 않는 모퉁이에서 고독, 독신, 기도 그리고 관상의 삶을 살아가려고 애쓰는 사람들이다. 저자는 이 글을 통해 사제, 신학생, 수녀님들을 만난다. 복잡하고 찌든 삶을 살아가는 우리에게 이 책은 시원하고도 신선한 샘물로 우리의 마음과 영혼을 촉촉이 적셔줄 것이다. 옮긴이 김광식 신부는 은경축(사제 서품 25주년)을 맞이하여 동료 신부들과 수도자, 신학생들의 영성생활에 조그마한 도움이 되고자 이 책을 번역하게 되었다고 밝히고 있다.