항일기 국어교육

이하준 지음
2005-03-01
89-7108-157-0

오랫동안 大學에서 후학들을 가르치며 國語敎育에 대해 연구해 온 이하준 교수가 이번에 日帝强占期에 이루어졌던 국어교육에 대한 그간의 연구 성과들을 정리했다.
  한 민족에게 있어 언어는 민족의식과 전통의식, 공동체의식을 소통하게 하는 중요한 도구이다. 그래서 言語는 그 民族이라는 말이 있다. 이 책에서 저자는 일제의 ‘우리말 抹殺政策’과 ‘日本語 常用政策’ 등 끊임없는 탄압에도 불구하고 私立學校 運動, 夜學運動, 農村啓蒙 運動 등을 통해 우리말 지키기와 민족의식․독립의식 고취를 위해 노력한 우리 민족의 역사를 抗爭(抗拒)의 역사로 규정하고, 그 중심에 國語敎育을 두고 있다.
  저자는 이 책의 부록에 야학설립 현황과 일제의 교육정책 관련 법규 등 근거 자료들을 제시함으로써 국어교육의 實體를 實證的인 관점에서 파악하고 있으며 본문에 여러 통계자료를 활용하여 논의함으로써 신뢰성과 객관성을 유지하고 있다.
최근 일본은 우익세력을 중심으로 군국주의화의 길을 걷고 있다. 그들은 그 전략으로 주변국의 역사를 왜곡하고, 영토문제를 일으켜 분쟁을 유발함으로써 자위의 개념으로 강력한 군대를 만들려고 한다. 그러나 일본에 대해 우리가 단순하고 감정적인 대응을 한다면 자칫 한말의 상황이 되풀이될 수 있을 것이다. 知彼知己면 百戰百勝이라 했다. 일제강점기에 일본이 우리 민족에게 했던 만행의 실체를 규명한다면 더 이상 일본은 우리의 역사를 왜곡할 수 있는 방법을 찾지 못할 것이다. 그런 의미에서 이 책은 오늘을 사는 우리에게 시사하는 바가 크다.

■  序文
Ⅰ. 序論