예비기도학교

로마노 과르디니 지음/ 김영국 옮김
145*220/ 224쪽
89-7108-136-8

기도를 배우는 학교에는, 기도의 맥락 안에서 예수의 참다운 모습을 볼 수 있고 그분의 생애를 이해할 수 있는 예수 그리스도의 학교, 말씀과 행위를 통해서 단순하게 읽기도 하고 노래부르기도 하면서 진행되는 하나의 유일한 기도인 교회가 전례 안에 마련하고 있는 학교 그리고 하느님과 교류하며 살았고 자신들의 경험들을 귀중한 저술로 남긴 위대한 성인들의 학교가 있다. 이 책의 내용은 앞에 언급한 학교들에서 배우는 내용과 맞닿아 있지만, 그 주된 취지는 이들 학교의 전(前) 단계에 있으며, 그래서 단순한 것들을 배우는 예비기도학교이고자 한다. 많은 사람들에게는 이러한 예비학교가 필요하지 않겠지만 이런 사람들이야말로 그 필요성에 대해 누구보다 더 잘 이해할 수 있을 것이고 많은 사람들은 이러한 학교를 거쳐야 할 것이다. 이 책은 기도에 관한 신학적인 고찰뿐 아니라 현실적이고 실천 가능한 조언을 통해 기도를 배우는 데에 큰 도움이 될 것이다.